Блог

Можно ли продвинуть сайт, сделанный на конструкторе?

Конструкторы сайтов – довольно популярные облачные сервисы, в которых можно быстро и дешево сделать сайт, начиная от визитки, заканчивая интернет-магазином. В рекламе таких сервисов обещают богатый функционал, широкий инструментарий по управлению веб-ресурсом, легкость в создании проекта с нуля, даже если человек не имеет никаких познаний в сайтостроительстве, ну, и самое главное – обещания, что они не отличаются от обычных сайтов, которые разрабатываются за сотни тысяч рублей.

Почему люди создают сайты на конструкторе?

Давайте выясним, почему люди идут на этот шаг, чем мотивируются и что их двигает при создании сайта на конструкторе.

1. Реклама платформ

Красивые промо ролики, которые красноречиво говорят о преимуществах создания сайта на платформе без каких-либо проблем, без знаний, без программистов и дизайнеров, всего лишь за пару кликов мышки, и бац – у нас красивый, современный и функциональный сайт, который сделает даже девушка из тик тока.

2. Бесплатно за базовый тариф

Один из основных движущих факторов таких платформ – «бесплатно». Никаких рисков, кроме потраченного времени, если что-то пойдет не так. Но мы к нему еще вернемся.

3. Простота использования

Нам обещают удобный и интуитивный интерфейс при создании сайта. Такие сайты могут сделать даже неподготовленные люди всего в пару кликов в настройках без привлечения разработчиков или дизайнеров. Даже если вы столкнетесь с какими-то трудностями, то на таких платформах найдутся разнообразные мануалы с расписанной помощью по шагам и подборки видеоуроков на ютубе.

4. Готовые шаблоны

Разнообразие готовых шаблонов на любой вкус, которые можно адаптировать под свои задачи. В большинстве сервисов есть уже готовые подборки под разные тематики – шаблоны для интернет-магазинов электроники, для юристов, для мебельных сайтов, для фотографов, универсальные и прочее. Любой шаблон можно пощупать в демо режиме.

5. Дешевизна платформ

Большинство платформ конструкторов работают по подписочной системе и разнообразным тарифам, которые расширяют требуемый функционал. Бесплатный тариф очень ограничен, либо вовсе предполагает демо-версию или триал на 7/14 дней, а вот на расширенные тарифы всё равно придется потратиться. Однако если сравнить стоимость разработки полноценного сайта, то конструктор выглядит очень привлекательно.

6. Быстрота создания

Скорость создания сайта на конструкторе молниеносна, когда как разработка полноценного сайта растянется на длительный срок (от 3х месяцев), а также вытянет все силы, согласовывая каждую деталь с разработчиками.

Пожалуй, этих преимуществ достаточно, чтобы человек обратил внимание на платформы конструкторы. Но нам важно рассказать про взаимосвязь таких сайтов и SEO продвижения – какие подводные камни существуют и можно такие сайты продвинуть?

Минусы платформ конструкторов

Минус 1. Ограниченный функционал

Один из самых неприятных камней преткновения. Как бы разработчики платформ старательно не обещали, что у них продвинутая система, нужно понимать, что они работают на единых шаблонах и функционале, который изначально зашит в платформу и необходим широкой массе пользователей. Узкоспециализированные функции или отсутствуют вовсе, либо доступны на дорогих тарифах.

Для полноценной работы с сайтом, SEO специалисту потребуется не только гибкая работа с кодом, навигацией, перелинковкой, архитектурой сайта и выводу необходимых блоков, но и взаимодействие с настройками и инструментарием сервера, которые будут отсутствовать на конструкторах.

Когда SEO оптимизатор разрабатывает Техническое Задание, то он расписывает все правки, рекомендации без оглядки на админку и CMS. Предугадать, что проверяет и куда полезет SEOшник во время анализа очень сложно и зависит от типа сайта, тематики и конкурентов, поэтому существует большая вероятность, что вы получите на руки большое ТЗ с рекомендациями, которые вы не сможете полностью внедрить на сайт ни своими силами, ни силами разработчиков платформы. Из-за этих компромиссов будут сильно страдать результаты SEO продвижения.

Минус 2. Сайты конструкторы – это аренда

Мало кто задумывается, но при работе с таким типом сайта, вы не будете полноценным владельцем исходного кода веб-ресурса. Сайт привязывается к платформе и при необходимости, вы не сможете мигрировать на другой хостинг, т.к. у вас не будет доступа к базе данных, системным файлам проекта и административной панели. Фактически – вы арендуете сайт у владельцев платформы.

А если когда-нибудь появится задача поменять CMS (система управления сайта) на традиционную, то импортировать данные будет очень проблематично/невозможно, т.е. будете разрабатывать и наполнять сайт с нуля или оплачивать большие чеки за перенос.

Минус 3. Траты на содержание

Вы должны ежемесячно оплачивать работу сайта по модели абонентской платы в зависимости от выбранного тарифа. Если пользоваться продвинутым тарифом с «хорошим» функционалом, то в год эта сумма спокойно выйдет за десятки тысяч рублей.

Не стоит забывать, что во время работы вам могут потребоваться внедрение необходимых новых правок по сайту, шаблону, дизайну и прочее, которые будут стоить дороже, чем работа среднестатичного программиста с фриланса для какого-нибудь битрикса.

Для каких целей можно использовать конструктор?

  • Когда необходима сайт визитка, вывеска портфолио или простенький лэндинг без планов на развитие.
  • Без знаний в сайтостроительстве и без заморочек.
  • За минимальные деньги прямо сейчас.

Когда не рекомендуем использовать конструкторы или облачные платформы

  1. В сложных и конкурентных тематиках.
  2. Проекты со сложной архитектурой и большим количеством страниц.
  3. Любой вид e-commerce проектов, т.е. интернет-магазины.
  4. С уникальным дизайном и собственными решениями по функционалу.
  5. Проекты, с большими планами на развитие и органический поиск (SEO).

Так можно ли продвинуть сайт, сделанный на конструкторе?

Можно, но очень сильно зависит от сложности ниши, качества сайтов в выдаче поиска. Если выдача высококонкурентная, то шансов навязать борьбу будет очень сложно. Наткнуться сегодня на такой сайт-конструктор в ТОП-10 поиска Яндекса – это большая редкость.

На наш скромный взгляд – сайты, сделанные на конструкторе под дальнейшее развитие и рекламу – это в прямом смысле баловство. Какой смысл ввязываться в дешевую историю с конструкторами и тратить на рекламу большие деньги, попусту растрачивая их на компромиссах. Если заказчик придет с сайтом, собранным на конструкторе, в SEO агентство за продвижением, то в 95% случаях услышит возражение, либо предложение по разработке нового сайта с вышеперечисленным обоснованием.

Поэтому, если стоит задача сделать коммерческий бизнес сайт с большими планами на развитие, в том числе SEO, а не одностраничный лэндинг, то стоит смотреть в сторону традиционных сайтов на админках и CMS с открытым кодом.