Блог

Что такое SEO?
Поисковая оптимизация глазами заказчиков

Поисковая оптимизация на сегодняшний день очень сложный продукт и любому Заказчику нужно обязательно знать хотя бы основы этого рекламного канала. Давайте разбираться - нужно ли оно вам и как работает поисковое продвижение сайта.

Данная статья предназначена для Заказчиков и мы не будем углубляться в слишком сложные понятия этого рекламного канала.

SEO – это процесс повышения качества сайта и количества трафика путем улучшения видимости (позиций) веб-сайта или веб-страницы в Поисковых Системах.

SEO расшифровывается, как «поисковая оптимизация» («Search Engine Optimization»), где итоговый результат – получение бесплатного/органического/естественного трафика из поисковой системы.

1. Встречайте монстров поиска!

Мы говорим о поисковых системах, которые все и так знают – Яндекс, Google. Лидирующее положение в нашей стране однозначно занимает Яндекс. Чтобы не быть голословными, вы можете посмотреть долю пользователей поиска в России - Яндекс.Радар

Что касается самого поиска и услуг по продвижению сайта – нельзя одновременно и на 100% правильно внедрить изменения под каждую поисковую систему, т.к. какие-то техники лучше работают для одного поиска, где-то хуже для другого, но наша команда приоритетно ориентируется на Яндекс (прости, Google).

2. Как выглядит SEO сегодня

Цель поисковой системы – найти самый точный, полный и правильный ответ на поисковой запрос пользователя и выдать результаты в виде ссылок на сайты или другой контент (такая страница называется поисковой выдачей или SERP, «Search Engine Results Pages»). Эти сайты отбираются по всему Интернету.

Итак, страницу результатов поиска (SERP) можно разделить на 2 большие группы:

  • Платные результаты поиска – ссылки на рекламные объявления, т.е. контекстная реклама Яндекс.Директ/Google Adwords и блоки баннерной рекламы.
  • Органические результаты поиска или органическая выдача – естественные ссылки на веб-страницы, которые были отобраны алгоритмами Поисковой Системой.

2.1. Платные результаты

Блоки контекстной рекламы работают банально просто: заплатили за размещение – показывается ссылка на ваш ресурс.

Первый блок находится в самом верху страницы и содержит 3-4 платные ссылки (позиция «спецразмещение»). Второй блок находится внизу страницы и содержит 3-5 платные ссылки. Баннерная реклама – показывается баннер справа страницы.

Вся контекстная реклама базируется на текстовой информации, а возле рекламных объявлений пишется примечание – «реклама» / «директ»

ВАЖНО! Контекстная реклама является отдельным рекламным каналом и к SEO прямого отношения не имеет.

2.2. Органические результаты

Органическая выдача находятся между первым и вторым блоком платной рекламы и, как правило, включает в себя десять (10) результатов на одной странице.

Органические результаты могут быть разбавлены элементами Поисковой Системы, которые отвечают на запросы пользователей прямо со страницы выдачи – колдунщики (Яндекс) или блоки с ответами, «Featured Snippets» (Google). К аналогичным элементам можно отнести:

  • карты;
  • фото или видео;
  • товары из Яндекс.Маркета/Google Покупки (сервис для поиска и подбора товаров или просто агрегатор);
  • Яндекс.Услуги (информационная платформа);
  • и прочее.

3. Развитие и изменения SEO

Постоянно. Каждая страница выдачи – уникальна, даже для поисковых запросов, которые имеют схожую ключевую фразу. Структура и содержание страницы выдачи (SERP) может меняться под действием алгоритмов, истории поиска пользователя, интересов пользователя и времени.

Алгоритмы Яндекса учитывают свыше 800 факторов оценки сайтов, которые влияют на конечный результат ранжирования (но эта цифра приблизительная, т.к. информация по факторам ранжирования нигде не публикуется, а состав факторов постоянно обновляется).

Под действием изменений в работе поисковых алгоритмов меняется и сама оценка сайта, что прямо влияет на результаты.

Тут же ответим на вопрос – "что будет, если продвигать сайт, а потом забросить?"- Станет хуже, а со временем и вовсе худо.

4. Как работает SEO

Простыми словами - улучшаем сайт и опыт взаимодействия посетителей с сайтом, размещаем на сайте авторский и качественный контент и соблюдаем правила поисковых систем. Вроде и просто звучит, но так ли просто на самом деле? – Нет.

За поисковой оптимизацией скрывается большой спектр работ по сайту и его окружению в Интернете. Оптимизация сайта делится на 3 больших этапа:

  • аналитика;
  • внутренняя оптимизация;
  • внешняя оптимизация.

4.1. Внутренняя оптимизация

Это то, что связано непосредственно с самим сайтом. Мы выделим основные направления:

  • дизайн, удобство страниц;
  • структура сайта;
  • навигация по сайту;
  • техническое состояние сайта;
  • качество контента (текст, фото, видео);
  • функционал, идеи, интеграции.

Каждое направление можно разбить на обширный срез задач.

4.2. Внешняя оптимизация

Процесс увеличения цитируемости, количества упоминаний, ссылок на других сайтах в сети Интернет.

Получение ссылок – очень горячая тема обсуждений, но мы выделим основные направления:

  • публиковать авторский и интересный материал, чтобы пользователи или другие источники хотели им поделиться;
  • создание профилей компании в каталогах или на сайтах отзовиках;
  • обмен ссылками с партнерами или клиентами;
  • пресс-релизы;
  • сотрудничество со СМИ.

Мы очень рады, когда о продукте наших клиентов говорят в СМИ и их публикуют авторитетные авторы.

5. Аналитика, как фундамент

В поисковой оптимизации самую большую роль играет аналитика и анализ. Если взять любую задачу по внутренней или внешней оптимизации, то она непременно начнется с анализа.

По нашему опыту, SEO-оптимизатор, тратит, как минимум, половину рабочего времени на аналитику. Даже на элементарный вопрос клиента с ответом «да/нет» мы тратим время на подтверждение ответа. Мы должны быть аргументированы.

6. Как происходит процесс оптимизации

Для примера возьмем молодой или сайт, который никогда не оптимизировали:

  1. Любая задача начинается с анализа.
  2. Подбор и составление списка поисковых фраз (семантического ядра), их группировка.
  3. Разработка или обновление структуры сайта.
  4. Проверка на наличие санкций и прочих проблем.
  5. Проверка технического состояния сайта.
  6. Проверка имеющегося контента на сайте.
  7. Составление рекомендаций по задаче или попросту разработка Технического Задания (ТЗ). ТЗ бывает нескольких видов, например, с техническими правками на сайт или на тексты. Разные специалисты работают по разным схемам.
  8. Мониторинг/проверка/консультирование клиента и их исполнителей.
  9. Ручные работы по сайту (редактирование/правки страниц и т.д.) или внешнему окружению.
  10. Повторение множества пунктов.

Для заказчика это выглядит проще - он получает письменные рекомендации для последующих внедрений и фоновую работу по сайту. Если у клиента нет своих исполнителей (программистов, дизайнеров и т.д.), то специалисты помогают внедрить напрямую.

7. Делегирование SEO уборщице

Часто видим, что заказчики, руководители компаний ищут «специалистов-комбайнов», которые берутся за все каналы интернет рекламы – контекстная реклама, SEO, введение соцсетей, аналитика, написание текстов и т.д., или вообще делегируют работу специалисту из другой сферы. Пусть пробуют, конечно, но выйдет д*рьмово.

8. Отслеживание результатов по SEO

Результаты оптимизации сайта можно отследить по 2 классическим метрикам (показатель измерений) – занимаемые позиции по поисковым фразам и целевая посещаемость (трафик) веб-сайта. Эти метрики тесно взаимосвязаны. Отсюда существует самые популярные тарифы - продвижение по позициям и продвижение по трафику.

8.1. Позиции сайта

Мониторинг позиций – самый проверенный способ отслеживания видимости сайта. Чем выше сайт находится в органическом поиске, тем лучше результаты.

Посетитель старается найти подходящий вариант ответа на ближайших страницах поиска (1-2), а если это не получается, то он уточняет поисковую фразу. Поэтому так важно занимать самые высокие позиции на первой странице - ТОП-10, ТОП-5, ТОП-3.

8.2. Трафик и системы аналитики

Используются такие инструменты, как Яндекс.Метрика и Google Analytics и другие. Они обладают разным функционалом, интерфейсом, но решают главную задачу – собрать статистику сайта, посещаемости по запросам и других разнообразных показателей сайта.

Итак, мы возвращаемся к позициям – если идет трафик по определенным поисковым фразам, значит, наш сайт занимает лидирующие позиции по ним.

9. Формирование стоимости работ

Стоимость поисковой оптимизации сайта формируется из следующих факторов:

  1. Тематика бизнеса и конкурентность.
  2. Состояние продвигаемого сайта.
  3. Возраст сайта и домена.
  4. Регион продвижения.
  5. Количество поисковых запросов.
  6. Предварительный объем работ.
  7. Потенциал возможного поискового трафика на сайт.

Все эти показатели рассчитываются на этапе ознакомления специалистов с сайтом.

10. За сколько времени можно продвинуть сайт

От 3 (трех) месяцев до полутора лет, но зависит от кучи факторов. В нашей области нет понятия «продвинуть сайт раз и навсегда» - всегда будут изменения со стороны алгоритмов Поисковых Систем, которые затрагивают результаты.

Мы всегда говорим своим клиентам, что SEO оптимизация - это долгосрочная инвестиция.

11. SEO подходит всем отраслям бизнеса?

Нет, есть частные случаи, когда ежемесячные работы по оптимизации сайта вовсе не нужны. Это относится в первую очередь к очень нишевым темам бизнеса с ограниченным потенциалом:

  • очень малая популярность вида деятельности или продукта;
  • маленький товарный каталог или услуга;
  • регион деятельность бизнеса, где нет целевой аудитории;

В этом случае, намного эффективней заказать аудит сайта или разовую оптимизацию.

12. Зачем бизнесу нужно SEO

Скажем так – интернет-реклама с каждым годом всё больше и больше выталкивает за борт другие рекламные инструменты. Если руководители хотят развивать свой бизнес, то необходимо идти в ногу со временем. Пока вы спите – конкуренты работают.

Продвижение сайта увеличит оборот и выручку компании, даст стабильный поток новых потребителей для вашего бизнеса.

Итого – какие преимущества мы имеем?

  1. Улучшение сайта и его удобство – ни один рекламный канал не подталкивает клиентов улучшать сайт так, как это делает SEO.
  2. Развитие сайта – утверждение аналогично предыдущему пункту.
  3. Самый дешевый вид трафика.
  4. Популяризация товаров/работ/услуг.
  5. Стабильность и длительный эффект.
  6. Продвигаемые сайты «мозолят глаза» посетителям. Согласитесь, если сайт попадается потенциальному клиенту по большинству запросов, то это вызывает немного доверия и он запоминает бренд.